注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投机少爷

智者顺时而谋,愚者逆理而动

 
 
 

日志

 
 
关于我

少爷敢说,你来到少爷的博客,是你在股市最有意义的一天!请珍惜这次机会,把少爷首页上所有的东西都看完!    在少爷博客,你看不到“今日大盘看空,支撑在某某点”“今日看多,注意某某点阻力”“高抛低吸”这样模凌两可的词语,少爷的分析都很直白,少爷的说话会很过激!真话难听,希望不同意见者不乱骂人

网易考拉推荐

索罗斯八年后再次警示全球经济灾难来临  

2016-01-19 08:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在2015年1月24日宣布“最后一次退休”的索罗斯,上周在一场经济论坛上发出他魔咒般的警告:环球市场正面临危机,投资者必须非常谨慎,“中国面临重大调整问题,这无异于一场危机。金融市场遇到了严峻的挑战,让我想起了2008年危机时的情形。”

  对于索罗斯的预警,如同他以前很多次所做的事后证明非常精准的预警一样,很多人并不以为然。然而,我最担心的恰恰是这种市场人士的“不以为然”。

  对于索罗斯,大家耳熟能详的是他一生中那些被人津津乐道的漂亮的“货币战争”,无论是英镑阻击战,还是偷袭泰铢,决战日元,都堪称对冲基金史上极为经典的战役。作为一个金融从业者,从1969年他的量子基金成立到2000年他第一次退休的时候,他的基金给投资者的年均回报率高达31%。到2010年,他的基金的总收益甚至超过了巴菲特。因为他在全球金融界的不二地位,他被一些国际权威机构认为是全球最成功的投资家,没有之一。

  笔者作为一个索罗斯的多年脑残粉,索罗斯在我心目中最伟大之处不是赚了多少钱,不是对英镑的痛击并迫使英国退出欧洲汇率体系,而是他的哲学思维让他在人类每次重大经济危机要发生的时候,他都能用警犬般的嗅觉捕捉到信号并向傲慢的人类发出预警。索罗斯上一次一次发出危机的预警是2007年,即本轮金融危机爆发的前一年。据我所知,索罗斯是真正的少有的对危机的爆发有预见性的金融先知。在危机爆发之后,当英国女王质问:为什么经济学家没有预见到危机的时候,索罗斯也许又在讥笑。

  根据畅销书《巨富》的作者克里斯蒂亚。弗里兰的描述:2007年8月,在欧洲的一些央行避免一些基金产品的崩盘,向市场注入流动性的时候,索罗斯邀请华尔街最有影响力的20名投资家举行了一次午餐会。这次午餐会讨论的主题只有一个:“全球经济是否即将经历一场衰退?”参加午餐会的21个顶级投资家中,只有两个认为经济将经历衰退,其中一位就是索罗斯,其他的19位投资家对经济的未来仍然保持乐观。因为他们的乐观,索罗斯更加确定自己长期以来预见的经济危机即将爆发,而且,为了避免自己的基金在这次危机中遭受重大损失,他选择在午餐会后的当天重出江湖,重新执掌自己的基金。随后的事情所有人都知道了:2008年9月16日,雷曼兄弟破产,全球金融危机爆发。这一年,全球三分之二的基金遭遇灾难性的亏损,但索罗斯根据自己的判断进行操作,从而使得自己的基金不仅避免了资产的大幅缩水,而且获得了高达10%的回报,可谓奇迹。

  我非常清楚地记得,2008年1月份,索罗斯在英国《金融时报》发表了一篇骇人听闻的文章:《全球将面临60年来最严重的金融危机》,这篇文章事实上并没有太多人当回事。这恰好符合索罗斯的观点,“人类太傲慢和无知”。就在2008年,《华尔街日报》统计的美国42位顶级的经济学家对该年经济走势的判断,41位顶级的经济学家对经济未来表示乐观,对即将爆发的金融风暴浑然无知,只有一位经济学家认为经济将下滑。索罗斯在他的文章中直言不讳的指出:即将爆发的危机“将超过二战以来所有的危机”。因为我是索罗斯的铁杆粉丝,在看了他的文章之后,在给南方都市报的专栏文章中将索罗斯的这个预言称之为“索罗斯魔咒”。后来的事实证明,这个魔咒不仅如期爆发,而且至今仍然深陷其中,可以说是1929年大崩溃以来人类历史上真正最严重的金融危机。

  索罗斯像一个导演一样在当年他的文章中精准描述了危机爆发的路径:开始时,出现在次级抵押贷款上的问题,蔓延到了债务抵押债券,危及了市政及抵押担保保险公司和再保险公司,并可能危及规模数万亿美元的信贷违约掉期市场。投资银行对杠杆收购的参与成为了负债。市场中立的对冲基金后来不再中立,不得不结清头寸。有资产担保的商业票据市场陷入停顿,各银行为将抵押贷款移至资产负债表外而建立的特殊投资工具,也不再能够获得外部融资。最后一击出现在作为金融体系核心的银行间借贷中断之际,中断的原因是各家银行不得不保护自己的资源,不再信任对方。各国央行不得不注入数额空前巨大的资金,围绕前所未有的证券种类,为数量空前的金融机构提供信贷。这使此次危机进一步加剧,超过了二战以来的所有危机。

  事实上,尽管当时索罗斯已经非常睿智了,但经济世界的走向仍然比他想象的要复杂。索罗斯在那篇著名的《全球将面临60年来最严重的金融危机》中,他曾经预测:“发达国家出现经济衰退或多或少是在所难免的,但中国、印度和一些产油国仍在强劲增长。因此,当前的金融危机不太可能导致一场全球性的衰退,而是一次对全球经济的根本性调整。在这一调整过程中,美国将相对衰落,而中国和其它发展中国家将崛起。”然而,事实是,美国不仅没有衰落,反而最早从危机中走了出来,反而是索罗斯看好“崛起”的新兴市场国家都陷入了极其尴尬的境地。

  因此,这一次,索罗斯很显然在修正08年时他对中国及其他新兴市场的看法。我们看到,在发达经济体复苏的同时,新兴市场由于在本轮危机开始到现在并没有进行真正的结构性调整,历经七年的时间后,产能过剩,债务杠杆攀升,经济结构更加扭曲,从而陷入金融危机以来最为困难的局面,特别是中国,在2016年面临包括去杠杆在内的一系列风险的考验,新兴市场在2015年的经济表现滑落至自2008-09年危机以来最差,全球很有可能陷入“新兴市场引发的衰退”。索罗斯在这个时候再次发出预警,绝不可轻视。比较,从包括中国在内的新兴市场目前的基本面看,应对不当,很有可能陷入二次危机。

  当然,我希望索罗斯的预言是错误的,如果真是这样的话,包括我在内的每一个都会更好过一点,但问题是,种种的迹象表明,他像一只乌鸦一样总是能准确的预测灾难。如果人类真的再爆发一次危机的话,即使索罗斯去世,我相信他也会从棺材里爬出来,向人类发出警示。

马光远文  (少爷表示赞同)
  评论这张
 
阅读(9257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017